СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ВЕСТИ.РУ
Осенняя Корея – ДЛЯ КАЖДОГО СВОЯ

Королевская трапеза
по-корейски

Южная Корея — действительно уникальная в своём роде. Европейскому человеку здесь многое непонятно, а тайны и загадки всегда притягивают нас. Исследуя страну, нельзя обойти вниманием и её кухню — чем удивит нас Страна Утренней Свежести?

И начнём мы с Королевской кухни эпохи Чосон.

Это настоящее культурное явление, которое входит в нематериальное наследие страны и её национальное достояние. Главным принципом королевской кухни является соединение всех пяти вкусов (горький-сладкий-кислый-солёный-острый) и пяти основных цветов
(красный-белый-черный-желтый-зеленый). Именно благодаря этому сочетанию достигается вселенская гармония: соединение и взаимопроникновение всего во всё. Глубокий философский смысл, эстетика, необычайное вкусовое сочетание превращают обычную трапезу в настоящее таинство и приобщение к гармонии космоса. Королевская кухня – это воплощение лучших кулинарных традиций страны. Всё, что даёт природа: моря и реки, поля и в леса - в корейской кухне превращается в симфонию ароматов, вкусов, цветов и форм.

Посетив Корейский дом в Сеуле, вы сможете увидеть всё своими глазами, попробовать на вкус
и только так проникнуть в культурный код Кореи.

Самым знаменитым корейским блюдом, давно известным
и любимым во всём мире, является кимчхи.

Основой этого продукта является капуста, она привносит в блюдо белый цвет. Обязательно сюда же добавляют зеленый лук и чеснок – он отвечают за желтый цвет спектра. Красная паста из чили перца – символ огня и энергии жизни. А крупинки черного перца дают возможность уравновесить её энергией земли. У кимчхи пять вкусов. Отыщите их, когда будете пробовать разные варианты этого блюда. Ведь у каждого кулинарного мастера свои рецепты и секреты.

А теперь заглянем туда, откуда начинается любая кухня — на рыбные
рынки.

Многие считают, что именно они являются главной достопримечательностью страны! Первое что изумляет – они огромны! Второе чудо – ассортимент. Крабы, креветки, рыба всех форм, цветов и размеров. Глядя на некоторые экземпляры, вообще непонятно, какое отношение они имеют к морю. Осьминоги, моллюски, личинки! Часто за прилавками стоят сами хозяйки торговой точки. С ними можно поторговаться, посмеяться и сфотографироваться. А как они украшают свои витрины – это настоящие шедевры творческой инсталляции. Именно на рынках закупают продукты для своих гостей мелкие, средние и крупные рестораны города.

Высокая корейская кухня — да, да! вы не ослышались —
это не только уникальные блюда и уникальные вкусовые сочетания.

Это ещё и искусство подачи. Ведь по традиции принимать пищу нужно пять раз в день.
Каждое блюдо должно поразить ваше воображение своим видом. А каждая трапеза должна состоять не менее чем из 12-ти блюд! Все они подаются в определенной последовательности, что способствует правильному усвоению. Так что ждать проблем с пищеварением не стоит.
Это мастерство было отточено веками.

В Сеуле сразу несколько ресторанов имеют категорию Мишлен.

Мы собрали их для вас воедино. И теперь вам осталось только прийти и вкусить уникальные, авторские блюда с национальным корейским колоритом.

Не стоит думать, что только мишленовские звёзды гарантируют восторг от корейских блюд.
Есть множество ресторанов Bib Gourmand — средней ценовой категории, где и накормят,
и обслужат вас как настоящих императоров. Выбор за вами!

Гуляя по городским улицам, вы сможете убедиться в том, что корейский стритфуд один из самых вкусных и полезных в мире!

Ассортимент велик: всюду вы встретите разнообразные шашлычки: куриные, мясные,
из сердечек и креветок и даже из сосисок!

Хотя, говоря откровенно, по вкусу они мало похожи на сосиски, а по остроте могут превзойти пасту из чили перца. Приятным и полезным перекусом станут одэн – котлетки из рыбы
и овощей. Их, как и шашлычки, подают на шпажках. Очень удобно и гигиенично :)

Обязательно попробуйте ттокпокки – рисовые клёцки в соусе, которые вам подадут с мясом или с овощами. Это блюдо вкусное и питательное. Только обязательно попросите "мепчи ан кэ"
(не острое!) И не забудьте поблагодарить - "Камса хамнида. Чонмаль масиссымнида"
(Спасибо, это очень вкусно!).

Самыми популярными форматами приготовления являются гриль и фритюр - тхвигим. В масле здесь готовят всё: от колечек кальмара до картошки - дегустируйте и оценивайте.

Для тех, кто ценит в блюдах сытность, стоит обратить внимание на булочки с яйцом.
Они называются керанппан. Это совсем недорогое, питательное и очень вкусное блюдо!

Ещё таким же плотным перекусом можно считать блинчики хэмуль паджон. Внутри такого блина могут быть и морепродукты, и овощи, и омлет. Всего одна порция надолго обеспечит вас запасом энергии.

Тем, кто любит выпечку, нельзя упустить возможность и распробовать корейские оладушки хотток. Сладкие, с корицей или орехами, они прекрасно утоляют голод
и точно не будут острыми!

Кроме еды ни одна трапеза не обойдётся без напитков.

Вам будут предложены не только привычные коктейли, но и аутентичные настойки. Конечно, традиционный чай и кофе вы найдёте повсюду. Но выбор гораздо больше! Самый корейский напиток - сладкая рисовая водка сочжу. Она бывает разной крепости, от 20 до 40 градусов. Весьма популярными брендами являются «Джей», «Чхамисыль»и «Чхоым Чхором».
Сочжу не только утолит жажду и согреет душу, есть марки, обладающие целебным эффектом. Например, красная водка Чиндо Хончжу. Она содержит воробейник, а значит поможет
при воспалениях и болях.

Корейское вино может быть фруктовым, ягодным, и, даже, цветочным!

И, конечно, рисовым. Как традиционное макколи. По крепости не более 7%,
лёгкое и приятное на вкус.

Вообще слабоалкогольные напитки весьма распространены, ведь корейцы любят выпить, хотя легко пьянеют даже от небольших доз спиртного. Популярностью пользуется пиво Cass.
Или слабоалкогольные (натуральные!) напитки: Пурадо Сода
или персиковый Исуль Тхок Тхок Поксуна.

И, конечно, есть множество необычных безалкогольных напитков.

Чай из обжаренного ячменя - поричха, чай их женьшеня - инсамчха, чай из обжаренной кукурузы – оксусучха. Сладкий напиток из зёрен риса - сикхе или напиток из хурмы - суджонгва.

Корейская кухня веками сохраняет свои традиции. Модные веяния могут лишь слегка коснуться её колорита. Для того, чтобы не нарушить баланс между вкусом, красотой и пользой корейцы сохраняют это наследие в неизменном виде. Самобытность в подаче блюд, глубокий философский смысл каждого ингредиента, забота о здоровье и неизменный вкус – вот те особенности, которые отличают корейскую кухню и делают её одной из самых полезных в мире.